Mar. 13th, 2015

minaich: (лесник)
и я смеялся над сумасшедшей тёткой... было дело
а она раньше всех всё увидела

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ss69100 в Сегодня, в годовщину, мне стыдно смотреться в зеркало
Автор блога должен сознаться, что тогда, 13 марта 1988 года после прочтения письма Нины Андреевой, опубликованного в газете „Советская Россия”, поддался демократической эйфории и был данным письмом искренне возмущён. Тогда казалось, что истинная демократия несовместима со скучными собраниями или выборами, где исход голосования всегда предрешён.

Другое дело, что понимание того, какова в реальности эта „истинная демократия” западного образца (а о другой в эпоху перестройки мы просто и не мечтали, ибо не знали многого), - это понимание пришло позже. Пелена спала, шоры сброшены.

Здесь видится серьёзная ошибка в стиле проведения советской властью антибуржуазной пропаганды. Пропаганды, как мы сегодня понимаем, совершенно справедливой и честной. Но подававшейся неуклюже без правильного образования в области социологии. К сожалению.

И сегодня больно до слёз от собственной тогдашней недальновидности.
***

Нина Александровна АндрееваМы помещаем лишь самое начало биографии Нины Александровны Андреевой. Чтобы лучше понять этого отважного человека.

1938 - 12 октября. Ленинград. Родилась. Мать - работница Кировского завода, где 50% работников - коммунисты
1941 - Блокада Ленинграда. Погиб отец - портовый грузчик и бывший тверской верующий крестьянин
1941 - Блокада Ленинграда. Умерли брат и сестра
1955 - Окончила среднюю школу с золотой медалью. Участвовала в городских конкурсах по математике и литературе, занимала призовые места
1955 - Без экзаменов поступила в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Химик
1956 - Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Секретарь комитета ВЛКСМ курса
1961 - Красный диплом Ленинградского технологического института имени Ленсовета. Инженер-технолог химик
***
Не могу поступаться принципами

Написать это письмо я решила после долгих раздумий. Я химик, преподаватель в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета. Как многие другие, являюсь куратором студенческой группы. В наши дни студенты после периода общественной апатии и интеллектуального иждивенчества постепенно начинают заряжаться энергией революционных перемен. Естественно, возникают дискуссии — о путях перестройки, ее экономических и идеологических аспектах.

Гласность, открытость, исчезновение зон, запретных для критики, эмоциональный накал в массовом сознании, особенно в молодежной среде, нередко проявляются и в постановке таких проблем, которые в той или иной мере «подсказаны» западными радиоголосами или теми из наших соотечественников, кто не тверд в своих понятиях о сути социализма. О чем только ни заходит разговор! О многопартийной системе, о свободе религиозной пропаганды, о выезде на жительство за рубеж, о праве на широкое обсуждение сексуальных проблем в печати, о необходимости децентрализованного руководства культурой, об отмене воинской обязанности… Особенно много споров среди студентов возникает о прошлом страны.

Конечно, нам, преподавателям, приходится отвечать на самые острые вопросы, что требует, помимо честности, еще и знаний, убежденности, культурного кругозора, серьезных размышлений, взвешенных оценок. Причем эти качества нужны всем воспитателям молодежи, а не одним лишь сотрудникам кафедр общественных наук.

Read more... )

Profile

minaich: (Default)
minaich

December 2016

S M T W T F S
    1 23
4567 8910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 15th, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios